优游

您当前的位置: 优游 > 政务公开 > 政策解读

解读《关于印发做好“六稳”工作落实“六保”任务若干措施的通知》

来源: 访问量: 发布日期:2020-07-28 10:57:33

关于《若干措施》的情况说明及解读

 

一、基本情况

宁都县人民政府办公室关于做好“六稳”工作、落实“六保”任务的若干措施(宁府办字〔2020〕51号)文件是在贯彻落实《江西省人民政府关于做好“六稳”工作落实“六保”任务的实施意见》(赣府发〔2020〕11号)《赣州市人民政府办公室关于做好“六稳”工作落实“六保”任务的若干措施》(赣市府办字〔2020〕45号)文件基础上,结合我实际制定,并通过召集有关部门召开座谈会,征求32个单位的意见建议后形成

二、主要内容

6个方面20条,主要内容为:

(一)保居民就业(5条)一是扩大企业稳岗返还受益面。1条)该条是参照二是实施社会保险补贴。2三是保障重点群体就业。(第3)四是大力发展“新就业”。(第4)五是大力开展以工代训(第5)。其中,省出台了2条,市出台了5条。参照市里我们文件拟定了4条,而4条大力发展“新就业”,其实也是根据省市文件要求,增加了“小店经济”“平台就业”“灵活就业”等。

(二)保基本民生(3条)一是巩固脱贫攻坚成果。(第6条)二是强化社会保障力度。7二是提升公共服务水平(第8条)。其中,省出台了4条,市出台了3条,参照市里文件我们拟定了4条,跟省里对比少了“坚决打好污染防治攻坚战”这条。

(三)保市场主体(4条)。一是切实减轻企业负担(第9条)二是支持企业开展“双线”作战10三是大力发展夜经济11四是进一步优化营商环境12其中,省里出台了4条,市里出台了5条,与省里“强化融资支持”“实施精准帮扶”两条有所不同,我们结合实际提出“支持企业开展双线作战”“大力发展夜市经济”,与市里相比少了“帮助中小企业融资纾困”,但在第12条中“进一步优化营商环境”我们也有所体现。

(四)保粮食能源安全(3条)一是着力抓好粮食安全保障。(第13条)二是保障主要农产品有效供给。(第14条)三是保障煤电油气安全稳定供应(第15条)其中,省里出台3条,市里出台3条,结合县情实际,参照省市里文件我们也拟定了3条。

(五)保产业链供应链稳定(2条)一是实施“链长制”。16二是畅通产业链供应链内循环(第17条)其中,省里出台了4条,市里出台了3条,与省里相比“畅通产业链供应链国内市场循环”“进一步融入全球产业链供应链价值链”“实施铸链强链补链扩链工程”,因为我县暂未建立链长制。

(六)保基层运转(3条)一是优化支出结构18二是盘活用好存量资金。(第19条)三是着力防范债务风险。(第20条)其中,省里出台了3条,市里出台4条,我们参照省市文件拟定了3条,基本保持与省市一致,与市里比较少了“抓好北上争资争项”。


扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭